今天是2020年10月26日 星期一
用户名  密   码  注册
舟山市中心城区中小学(幼儿园) 专项规划(2016-2030)
发布日期:  2018-03-21

《舟山市中心城区中小学(幼儿园)专项规划(20162030)》已获市政府批复(舟政函〔201782),现予以公布。

1规划背景

1.1规划目的

为合理布局舟山市中心城区教育设施,优化教育资源配置,提高教育质量,使教育设施与城市发展方向、城市结构、城市布局相协调,促进舟山市教育事业优先发展,特编制本规划。

1.2规划范围

规划空间范围为《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012——2030)》确定的中心城区范围,包括舟山岛、五奎山岛、盘峙岛、摘箬山岛等定海南部诸岛、长峙岛、小干-马峙岛、鲁家峙岛、朱家尖岛、普陀山岛等岛屿,陆域面积约673 平方公里。

本规划对象范围包括学前教育阶段的幼儿园;九年义务教育阶段的小学、初级中学和特殊教育学校;高中段教育的普通高中和中等职业学校。

1.3规划期限

本次规划的期限为20162030 年。规划基准年为2016 年。

近期规划期限:20162020 年;远期规划期限:20212030 年。

2教育设施现状

2.1中心城区教育设施分布现状

舟山市中心城区现状共有学校 152 所。其中,幼儿园(托)约91 所,小学25 所,初中12 所,九年一贯制学校11 所,十二年一贯制学校1 所,普通高中6 所,完全中学1 所,中等职业技术学校4 所,特殊教育学校1 所。中心城区教育设施总用地面积237.63 公顷,总建筑面积119.32 万平米。

1 舟山市中心城区基础教育学校现状

2.2现状问题

1、教育资源总量:总体上基本达到供需平衡,新区建设稍显滞后。

2、教育资源质量:名校效应显著,城乡差距较大。

3、教育设施空间布局:空间分布失衡,新旧城与城乡差距大。

4、教育办学需求:现有学校无法满足小班化、国际化等多元教学需求。

5、学校办学规模:办学规模新旧区差异明显。

6、学校建设标准:新城区与边郊城镇标准较高,老城区学校标准低。

7、特殊教育学校欠缺。

3规划思路

建立居住人口(即居住用地)与教育设施的对应关系,对不同类的设施采用不同的规划布局方法,并进行分类分层控制,指导后续落地实施。

1、发展规模预测:

综合考虑人口布局、人口年龄结构变化,预测各年龄段的适龄人口数,结合各阶段入学率要求,确定各类学校的适龄入学人口比例指标(千人指标),计算六类学校的规模总量,对规划范围内的学校总量进行控制、分区平衡。

2、建设标准构筑:

结合国家和地方的相关规范、规定的要求,明确舟山教育设施建设的指标体系。指标体系中应明确各类学校的合理规模、班额标准、服务半径、面积标准。同时要考虑现实情况,提出具有操作性的旧区差异化指标。

3、教育分区划分:

教育分区划分综合考虑自然条件、行政区划、教育辖区、总规中确定的城市功能区、控规编制与管理单元、城市干道系统的分布等因素,将舟山市中心城区按三个层级划分为多个教育大区、教育中区和教育小区。教育大区主要与教育辖区相结合,分为定海大区(含海洋产业区)、临城大区、普陀大区和普陀山—朱家尖大区四个大区,利于设施建设与管理;教育中区、教育小区与控规管理中区、控规单元相衔接,利于教育设施进行控规落实和建设实施。

4、学校建设布局:

规划针对教育服务对象的不同,采用“二类六系”进行分类布局:

二类,以学校布局模式的不同,分为片区平衡类和城区统筹类。

片区平衡类,主要指学前教育和九年义务教育,该层面的学生自理能力差,设施的布局要考虑服务半径,规划实行以规划片区为单位的网络状均衡布局;

城区统筹类,主要指普高、职高以及特殊学校,该层面的学生自理能力强,可寄宿,或分布较为分散,对学校服务半径要求低,规划城区较大的范围内统筹布局。

六系,即幼儿园、小学、初中、高中、职中、特殊学校六大系列的基础教育学校,可根据自身特点进行规划布局。

5、学校用地控制:

为保障教育设施后续落地建设,本次规划借鉴控制性详细规划的规划手法,与行政辖区、总规中确定的城市功能区、控规编制与管理单元等相结合,以规划教育分区为单位编制规划指引,结合教育事业未来空间发展需求,合理整合教育资源,尽快完成中心城区教育设施标准化建设。

本次教育设施采用三位一体分层用地控制:即在满足“千人指标(控制学生规模)--学校建设标准(控制用地建筑规模)--服务半径(控制合理布局)”三位一体的体系控制的前提下,分为全区、教育中区(控规中区)和教育小区(控规单元)三个层次的控制方式。

4中小学(幼儿园)布局规划

4.1总体目标

1、综合目标:增加基础教育容量,优化教育资源质量;协调幼小初高发展,均衡教育资源布局。

2、建设目标:教育资源均衡化、学校规模合理化、建设标准高标化。

4.2规划模式

本次规划模式包含现状保留、保留扩建、规划调整(包括改建、迁建、整合)、规划撤除和规划新建五类:

1)现状保留:学校规模虽不达标,但布局合理,暂予保留现状,以后随旧城更新情况扩建或通过周边新建学校疏解办学规模。

2)保留扩建:学校规模不达标,但原址周边有条件可供扩大用地,则结合现有布局,向周边扩建,提高办学条件。

3)规划调整,包括改建、迁建、合并:

改建——将规模小的学校改变办学类型,中学变小学,小学变托幼,改变办学类型,改善办学条件;

迁建——学校因故迁建至新的校址,扩大学校规模,提高办学条件;

整合——将现有规模过小、办学类型相同的的学校整合合并成达标规模学校。

4)规划撤除:学校规模过小且无法扩展、服务半径不合理且未来根据规划可以进行优化调整的现状教育设施,规划进行撤除。

5)规划新建:对于服务半径过大的地区,在本次规划中予以规划新增基础教育设施用地。

4.3基础教育设施布局

学校布局总量:舟山市中心城区范围内,规划布局各类教育设施共265 所,其中幼儿园146 所,完全小学58 所,初级中学28 所,九年一贯制学校13 所,十二年一贯制学校1 所,十五年一贯制学校2 所,普通高中10 所,中等职业学校4 所、特殊教育学校3 所(含1 个特殊教学点)。规划教育设施中包含国际学校3 所。

    具体布局详见下图







浙江舟山群岛新区展示馆     地址:舟山市新城海天大道610号     技术支持:浙江易舸软件公司
电子邮箱:scjw@zhoushan.gov.cn      浙ICP备05004569号